17/8/2025

Ricetta d’autunno

Sintonizzatevi con l’autunno con questo dessert cremoso e fruttato. La mousse al caramello si abbina perfettamente alla dolcezza speziata del ragù di mele e cannella. Il croccante di nocciole completa il tutto alla perfezione.
Una sinfonia autunnale nel piatto – facile da ricreare anche a casa.

Mousse al caramello SEELEITEN da ricreare a casa

Mousse al caramello SEELEITEN con ragù di mele e cannella

La ricetta è per 4 porzioni.

Ingredienti per la mousse al caramello:

  • 23 g di zucchero
  • 45 g di panna (per il caramello)
  • 32 g di tuorlo d’uovo (ca. 1,5 tuorli)
  • 1 foglio di gelatina
  • 80 g di cioccolato al latte
  • 1 pizzico di sale
  • 175 g di panna da montare

Per il ragù di mele e cannella:

  • 1–2 mele piccole
  • ½ cucchiaio di zucchero
  • ½ cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 1 cucchiaino di burro

Per il croccante alle nocciole:

  • 15 g di nocciole tritate
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaino di burro

 

 Preparazione

Mousse al caramello:

  1. Caramellare lo zucchero con i 45 g di panna a fuoco medio, mescolando con attenzione.
  2. Ammollare la gelatina in acqua fredda.
  3. Sbattere i tuorli con un pizzico di sale e unirli rapidamente al caramello ancora caldo.
  4. Strizzare bene la gelatina e scioglierla nel composto caldo.
  5. Sciogliere il cioccolato al latte a bagnomaria e incorporarlo.
  6. Lasciare raffreddare leggermente la crema, quindi incorporare delicatamente i 175 g di panna montata. Mettere in frigorifero per almeno 3–4 ore. 

Ragù di mele e cannella:

  1. Sbucciare le mele, tagliarle a dadini e mescolarle con zucchero, succo di limone e cannella.
  2. Sciogliere il burro in padella e cuocere le mele finché risultano morbide. Lasciar raffreddare.

Croccante alle nocciole:

  1. Sciogliere burro e zucchero in padella, aggiungere le nocciole tritate e caramellare.
  2. Stendere il composto su carta da forno e far raffreddare. Tritare grossolanamente.

 

Distribuire la mousse al caramello in bicchieri o ciotoline, guarnire con il ragù di mele e cannella e completare con il croccante alle nocciole. Una delizia autunnale pronta da gustare.

 

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