17/8/2025
Ricetta d’autunno
Sintonizzatevi con l’autunno con questo dessert cremoso e fruttato. La mousse al caramello si abbina perfettamente alla dolcezza speziata del ragù di mele e cannella. Il croccante di nocciole completa il tutto alla perfezione.
Una sinfonia autunnale nel piatto – facile da ricreare anche a casa.
Mousse al caramello SEELEITEN con ragù di mele e cannella
La ricetta è per 4 porzioni.
Ingredienti per la mousse al caramello:
- 23 g di zucchero
- 45 g di panna (per il caramello)
- 32 g di tuorlo d’uovo (ca. 1,5 tuorli)
- 1 foglio di gelatina
- 80 g di cioccolato al latte
- 1 pizzico di sale
- 175 g di panna da montare
Per il ragù di mele e cannella:
- 1–2 mele piccole
- ½ cucchiaio di zucchero
- ½ cucchiaino di cannella
- 1 cucchiaino di succo di limone
- 1 cucchiaino di burro
Per il croccante alle nocciole:
- 15 g di nocciole tritate
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 cucchiaino di burro
Preparazione
Mousse al caramello:
- Caramellare lo zucchero con i 45 g di panna a fuoco medio, mescolando con attenzione.
- Ammollare la gelatina in acqua fredda.
- Sbattere i tuorli con un pizzico di sale e unirli rapidamente al caramello ancora caldo.
- Strizzare bene la gelatina e scioglierla nel composto caldo.
- Sciogliere il cioccolato al latte a bagnomaria e incorporarlo.
- Lasciare raffreddare leggermente la crema, quindi incorporare delicatamente i 175 g di panna montata. Mettere in frigorifero per almeno 3–4 ore.
Ragù di mele e cannella:
- Sbucciare le mele, tagliarle a dadini e mescolarle con zucchero, succo di limone e cannella.
- Sciogliere il burro in padella e cuocere le mele finché risultano morbide. Lasciar raffreddare.
Croccante alle nocciole:
- Sciogliere burro e zucchero in padella, aggiungere le nocciole tritate e caramellare.
- Stendere il composto su carta da forno e far raffreddare. Tritare grossolanamente.
Distribuire la mousse al caramello in bicchieri o ciotoline, guarnire con il ragù di mele e cannella e completare con il croccante alle nocciole. Una delizia autunnale pronta da gustare.